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BREAKFAST 朝食

朝食

オールデイダイニング
セリーナ

朝食のご案内

営業時間 6:30~10:00 ※9:30最終入店
料金

大人(中学生以上) 2,500円小学生以下(4歳以上~小学生) 1,000円 / 3歳以下 無料

  • ※表記料金は消費税・サービス料が含まれております。
  • ※ご宿泊予約状況などで朝食会場が変更となる場合がございます。

郷土料理コーナーでは、大分を味わえるさまざまな料理をご用意しております

大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理
大分を味わえるさまざまな料理

大分・郷土を感じる朝ごはん

郷土色豊かな料理

名物「とり天」をはじめとした
郷土色豊かな料理

鶏料理が発展した大分では、鶏肉の天ぷら「とり天」、鶏の唐揚げ、鶏肉とごぼうの混ぜごはん「鶏めし」など、鶏肉を使用した様々な郷土料理が楽しめます。また穀物栽培が盛んだった為、粉食文化で代表格となったのが「団子汁」。また漁業が盛んであった県南では「ぎょろっけ」や「ごまだし」など、大分県の特色がたっぷり詰まったご朝食をお召し上がり下さい。

だんご汁

だんご汁

大分郷土料理の代表格といえば、だんご汁。古くから麦栽培が盛んであった大分では、麦を使用した様々な郷土料理が生まれました。セリーナでは、米と麦の麹をふんだんに使用し、米の優しい甘みと麦の力強い旨みが特徴の地元産合わせ味噌を使用しております。

とり天

とり天

大分のソウルフードといえば、とり天。とり天は、衣をつけて揚げ、酢醤油と練りからしのタレにつけて食べる鶏肉料理です。一度食べるとやみつきになるといわれる美味しさの秘密は、衣をつける前につける下味。セリーナの朝食では、朝でもすっきりと召し上がって頂ける様に生姜を効かせてあっさりと仕上げ、特産の“かぼす”を使用したポン酢でお召し上がりいただけます。

鶏めし

鶏めし

鶏肉と牛蒡を細かく切り、甘く煮付け、米と合わせた「鶏めし」は噛めば噛むほど旨味が口の中にあふれてくる。鶏肉と牛蒡を細かく切り、甘く煮付け、米と合わせた「鶏めし」は噛めば噛むほど旨味が口の中にあふれてくる。

唐揚げ

唐揚げ

唐揚げの聖地と呼ばれる「大分県中津市」では、醤油や塩ををベースにニンニクやショウガなどの数種類の調理料を使ったタレに漬け込んだものが多いです。セリーナでも醤油と塩をベースにした唐揚げを両方ご用意致しております。ブッフェならではの揚げたてをお愉しみ下さい。

ごまだしうどん

ごまだしうどん

漁業の町・佐伯市に百数十年前から伝わる調味料です。焼いた白身魚を、胡麻と一緒にすりおろし、醤油などを混ぜて作られます。ゆでたうどんにごまだしをのせてお湯をかけ、「ごまだしうどん」として食されています。

組み合わせてあなただけの朝食を

組み合わせてあなただけの朝食を

ブッフェだからこそ楽しめるアレンジメニュー。数あるメニューの中から、お好きな料理を組み合わせて、オリジナルメニューを開発してみては?

ニラ豚丼

ニラ豚丼

大分市の名産のニラ、キャベツ、豚肉を炒めて特製タレで味付けしました。大分市の中華料理店が発祥と言われています。アレンジで温度卵をのせてお召し上がりください。

鶏ニラ丼

鶏ニラ丼

大分名物「ニラ豚」を、同じく大分県産の鶏を使用したセリーナオリジナルの「鶏ニラ」に。温度卵のトッピングと鶏肉の相性も抜群です。

りゅうきゅう丼

りゅうきゅう丼

地元で獲れた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理です。そのまま熱々のごはんに乗せて食べても、お茶漬けにしてもお愉しみいただけます。

カスタマイズサンドイッチ

カスタマイズサンドイッチ

組み合わせ自由の自分流サンドイッチをお召し上がり下さい。新鮮サラダとソーセージ、スクランブルエッグやベーコン、ホイップクリーム、フルーツなど、是非アレンジしてみて下さい。

朝食のこだわり

美味しく栄養価の高い朝食は、1日の活力の源です。ホテル日航大分 オアシスタワーでは、地産地消を心がけ、安全・安心な食材をふんだんに取り揃えています。大分ならではの郷土料理や、自然豊かな環境で育った食材を使用したご朝食で、あなたの素敵な1日をサポートさせていただきます。

ホテル日航大分 オアシスタワー
安部シェフ

安部シェフ